Ein Quiz anlegen

Geändert am Di, 7 Mai um 11:39 VORMITTAGS

Quizzes geben dir die Möglichkeit, spielerisch mit deinen Mitarbeitenden zu interagieren und so die Aktivität in der Humanoo App zu erhöhen. Darüber hinaus sind sie ein toller Weg, um Wissen zu bestimmten Gesundheitsthemen zu vermitteln.

Du findest den Punkt 'Umfragen & Quizzes' unter dem Themenbereich 'Kommunikation' im linken Menü. Um ein Quiz anzulegen führst du die folgenden Schritte aus:

1. Klicke auf “Umfrage / Quiz hinzufügen” und wähle oben links den Typ “Quiz” aus.

2. Wenn du auf eine der bestehenden Vorlagen zurückgreifen möchtest, wählst du diese einfach aus. Alle Felder einer gewählten Vorlage werden in das neue Quiz übertragen und können im Anschluss beliebig bearbeitet werden. Ansonsten legst du ganz einfach dein eigenes Quiz an, indem du das Feld “Vorlage benutzen”auf “Keine Vorlage” stellst.

3. Definiere nun einen Titel und eine Beschreibung.

4. Um festzulegen, wann ein Quiz als erfolgreich bestanden gilt, gibst du den Prozentsatz der richtigen Antworten zum Bestehen des Quiz an.

5. Wenn du sicherstellen möchtest, dass das Quiz pro Nutzer nur einmal durchgeführt werden kann, aktivierst du den Schalter “Anzahl der Wiederholungen pro Benutzer begrenzen?” und trägst eine 1 in das erscheinende Feld ein.

6. Nun ist es an der Zeit deine Quizfragen anzulegen. Dazu gibst du in der Eingabemaske einen Fragetext und die zur Verfügung stehenden Antwortmöglichkeiten ein.

7. Mit einem Klick auf den kleinen grünen Haken auf der rechten Seite, kannst du die richtige(n) Antwort(en) markieren. Die Reihenfolge deiner Antworten veränderst du ganz bequem per Klick auf die Pfeiltasten.

8. Du kannst dein Quiz nun um beliebig viele Fragen erweitern. Dazu klickst du auf “Frage hinzufügen” und wiederholst Schritt 6 und 7..

9. Wenn du alle Fragen zusammengestellt hast, kannst du dein Quiz abspeichern. Dein erstellte Quiz erscheint in der Liste der Umfragen und Quizzes.

Hinweis

Bei Quizzes kann es Sinn machen, die Anzahl der Durchführungen pro Nutzer*in nicht zu beschränken. So können Kolleg*innen das Quiz mehrmals wiederholen, um ihr Wissen zu festigen.

Tipps:

Du hast die Möglichkeit, neben einmaligen Quizzes auch eigene Quiz-Vorlagen anzulegen. So kannst du dein Quiz wiederverwenden. Dazu klickst du in der Listenansicht auf die Schaltfläche “Quiz/Umfragevorlage hinzufügen” und folgst den gleichen Schritten.

Du möchtest dein Quiz nicht direkt live schalten? Dann aktiviere den Schalter “Entwurf”, um die Bearbeitung später fortzusetzen.

Nach Erstellung deines Quiz kannst du dir im Humanoo OS eine Vorschau anzeigen lassen. Besuche dazu die Liste der Umfragen und Quizzes, klicke rechts auf die Schaltfläche mit den drei Punkten und wähle „Vorschau“.

Inspiration für dein Quiz

Insbesondere saisonale Anlässe und besondere Tage liefern eine tolle Inspiration für mögliche Quizzes. Hier sind einige Ideen, die du nutzen kannst:

• Frauentags-Quiz zum Thema weibliche Gesundheit

• Sommer-Quiz zum Thema Sonnenschutz

• Winter-Quiz zum Thema gesundes saisonales Gemüse

Du kannst ein Quiz auch in Zusammenhang mit einem Event nutzen und so zum Beispiel erlangtes Wissen an einem Gesundheitstag spielerisch festigen.

Maximale Teilnahme an deinem Quiz

Damit deine Mitarbeitenden über das neue Quiz informiert sind, stelle sicher, dass du es über alle Kanäle kommunizierst. Nutze dazu die Neuigkeiten & Push Funktion oder einen Teaser. Achte darauf, dass dafür der Schalter “Veröffentlichung über Neuigkeiten und Push ermöglichen” aktiviert sein muss.

Du kannst darüber hinaus auch kleine Preise für die Quiz-Gewinner in Aussicht stellen, um die Motivation und das Engagement zusätzlich zu steigern.