Allgemeine Informationen zur persönlichen Passwortsicherheit

Geändert am Wed, 25 Oct 2023 um 03:40 PM

Wir empfehlen eine Verwendung von sicheren und komplexen Passwörtern und in keinem Fall ein Passwort zu verwenden, dass du bereits woanders verwendest (zum Beispiel um dich in deinen E-Mail-Account einzuloggen).

Die Mindestanforderung an dein Passwort für dein Konto sind:

- 11 bis 20 Zeichen

- Buchstaben inklusive Groß- und Kleinbuchstaben

- Zahlen
- Keine Leerzeichen

- Sonderzeichen*

* Die folgenden Sonderzeichen werden unterstützt: ! # $ @ ? & % ” ’ + = ( ) / € - _ : , ; * < > [ ] { } \ | ~ £ ¥

Da sich komplexe Passwörter oftmals schwer merken lassen, empfehlen wir, dass du die Nutzung eines Passwortmanagers für dich prüfst, sofern du nicht bereits einen nutzt. Einige Hersteller wie beispielsweise Apple bieten zum Beispiel mit dem "Schlüsselbund" bereits eine benutzerfreundliche Lösung an.

Sofern du gerne mehr darüber erfahren möchtest, was ein sicheres Passwort ist, verweisen wir an dieser Stelle an die Empfehlungen des BSI - Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik.

https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/Verbraucherinnen-und-Verbraucher/Informationen-und-Empfehlungen/Cyber-Sicherheitsempfehlungen/Accountschutz/Sichere-Passwoerter-erstellen/sichere-passwoerter-erstellen_node.html